月季施肥过量有什么表现?
月季施肥过量有专业技术,或者是有养护经验的人一眼就看得出来。
从我十几年绿化工作经验来看,月季施肥过量,轻则会导致叶尖,花蕾顶部,嫩叶发焦。 严重时整个嫩枝上部干焦,甚至整棵月季或者是靠施肥一边半株月季死亡。
月季施肥时,肥料不能过浓一定要远离根部。如果发现施肥过量,产生肥害,要多浇水来冲淡肥料的浓度。如果肥害严重就要把施肥部分的土换掉,多浇水冲淡肥料的浓度,但也不能使土壤积水。
月季其实耐受肥力是比较大的,从极其贫瘠的绿化带,到花友溺爱的花盆,可以跨越很大程度的肥力,虽然如此,也有一些注意事项。
相对来说,长势旺盛的月季需肥多,长势弱的需肥少,这也就是为什么同样的花盆、同样的基质、同样的肥料,有的苗子出现缺肥,有的已经肥害了,所以施肥是比较灵活,切记生搬硬套。有些东西其实也说不清,比如这棵苗要给多少肥料,我没办法实际告诉你,因为很多都是自己慢慢摸索出来的,很多时候没办法具体量化。
一般肥害有两种,慢性肥害和急性肥害。慢性肥害一般是控释肥或者有机肥引起的,对根系有慢性损伤,叶片表现也是慢性症状。比如春季栽苗,使用了一定的有机肥,如果用的稍微多了,因为春季气温低,昼夜温差大,月季不会出现什么症状,但是一旦进入高温夏季,花盆里的肥料极速发酵,就出现肥害,但是又不会把苗子烧死,于是苗子出现生长停滞、叶子边缘发黄甚至干枯,整株症状逐渐明显,而不会局限在某个叶片,因为月季根系受损以后整棵会出现症状。其次还有就是奥绿,奥绿加多了,随温度升高释放肥料的速度和量都高,高温季节也会肥害。症状同有机肥。所以有时候我都不建议花友加底肥,一般追肥勤快一点就行了。
下图是一棵典型的高温缓慢肥害的苗子。
急性肥害一般是速效肥料一次性给太多,或者给的肥料和根系接触过于充分,都会导致根系急性脱水,苗子来不及反应,于是出现缺水症状,类似旱的,但是浇水不缓解,这和慢性肥害的叶子逐渐发黄还不一样。一般急性肥害都是使用了大量的复合肥、尿素,这都是速效肥料,我还看到有花友用尿素或者复合肥做底肥,那都是不妥的。
肥害产生的原因有可以分为两种,一种是浓度性肥害,比如化学肥料过多,导致根系或者叶子顺浓度梯度脱水,就像把根系泡盐水里,于是苗子肥害了。其次就是发酵高温灼伤根系,这一般是有机肥发酵不彻底导致的。除此之外,盐分障碍也是一种肥害,这一般在连年耕作的大田或者切花大棚较多,花友出现很少,不细说了。
一般慢性肥害,可以重剪换土,急性肥害可以大量冲水,以将肥料带走,如果不缓解,需要换土。换土以后可以给予一些芸苔素或者美能露促进发育。
我是书香庭院的玉痕,爱好月季嫁接及盆景月季、树状月季的制作,有嫁接、月季、玫瑰相关问题也可以提问邀请我回答或者私信我互相交流学习,也非常欢迎关注我的头条号,定期推送嫁接技术视频给你。
我是植物草虫,关注获取免费植物医生,月季的养护还是不算难的,最常见的是发生病虫害,而且发生频率非常高,对于营养管理一般都是按生长期施肥。
题主问的:月季施肥过量有什么表现?
一,施肥过量容易导致枝条徒长
这最容易理解的,一般都是按生长期施肥,但是如果过量施肥,很容易造成枝条徒长,顶端优势越来越重,枝条营养分布不均匀,以后开花质量不好,而且容易脱落。
二,施肥过量容易导致病害发生
特别是氮肥,氮肥使用过多,叶片长势很好,叶片长势好叶片容易肥嫩,肥嫩的叶片最容易感病,所以月季不能施肥过量,很多病害的发生就是施肥所致。
三,施肥过量容易导致只长叶不开花
这也很常见,施肥过量容易导致营养生长为主,生殖生长为辅,本来已经开花的花朵或者花苞容易被顶掉,也就是会看到大量花苞和花朵脱落现象。
我是植物草虫,农艺师,欢迎关注哟。
感谢邀请,我是苏州***。
月季施肥过量有两个层次,一是在生理允许的范围内数量过多,二是超出了生理允许范围。
在生理范围内的过量,植物本身还能正常生长,不会引起肥害。但是植物会产生一些不符合要求的外观变化。比如,冬季补肥过量,春芽萌发后,叶子会非常大,但质地单薄,凹凸不平。这样的叶子非常容易得***病。又如花期氮肥过量,可能引起花朵变形。
值得一提的是徒长枝,很多人说他是施肥过量引起的,然后只长叶不开花。严格说,月季没有徒长枝。如果非要说有的话,那每根徒长枝都是宝,那是明年开花的主力军。如何正确利用徒长枝是一个技术活,有兴趣的可以看看我以前的帖子。
超出生理范围的施肥过量是要命的。种植过程中的过量施肥,叶子会很快出现焦边现象,然后植株整体会让人产生一种正在收缩的迹象。最终会整体脱水死亡。
还有一种情况是盆栽转地栽,或者小盆换大盆时,贴根撒了复合肥或者尿素作为底肥。这时植株会在第二天,从底部开始,一层一层出现黄叶,黄叶会很快脱落。最后叶子整体落光,然后死亡。
出现肥害对于草本植物来说,大量灌水可以缓解,但是对于木本植物一般比较难了。出现症状,基本无法抢救。
当然,我习惯死马当做活马医,如果发现的早,还是要试试抢救一下的。换土,洗根,泡水都是必要的步骤。不过这个我劝大家都别去尝试了,成功率不高,而且现在买花这么容易,也犯不着花那么多心思,对吧?
其实我心里的想法是,你连施肥都不会,那你就没本事把濒死的植物救回来。(激将法?)
再来个每日一花吧,这是我种过的最香的月季。藤本。你能认出来是什么品种吗?
题主您好!感谢邀请!我是"初秋的雪"。很高兴能解答您的问题。
月季施肥过量时的表现是与施肥量的多少有关系的。在施肥轻微有点儿过量的时候。月季植株的表现通常是叶片的边缘有些儿萎蔫干枯现象。如果是地栽的,是不需要做任何处理的,过段时间便会自然恢复了。如果是盆栽的月季在受到轻微肥害时,那就得需要做倒盆洗根处理了。月季植株的表现通常也是叶片边缘轻微的干枯。这时为了不使植株遭受到更大的伤害,应该尽快做洗根换土处理。以便月季植株尽快恢复正常生长。
如果月季的植株遭受到了过量的严重肥害时,通常是在十几至二十个小时之内,植株就会出现症状,通常表现为植株新梢、嫩叶出现萎蔫下垂现象。继而逐渐干枯。每当月季植株受到严重肥害后被人们发现时,植株的根系已经全部被烧坏了,根系呈黑褐色腐烂状态,症状会沿植株逐渐向上蔓延。同时,植株叶片先是出现萎蔫、下垂、逐渐干枯但不易自动脱落。遇到这种严重的肥害情况时,月季植株一般是无法挽救的。
所以,朋友们在给月季施肥的时候,一定要掌握住施肥量。无论是什么花卉,无论使用什么肥料。都要以薄肥勤施,宁淡勿浓的原则。 另外,月季植株在受到有机肥料伤害时,叶片呈现出的受害迹象比较慢,大约两至三天,甚至更长点时间。而植株受到化学肥料伤害时,叶片表现出的受害迹象要比有机肥快的多。也就是说有机肥的过量危害比较慢,而化学肥料的危害则比较快,根本不给人们[_a***_]实施挽救的机会,朋友们要格外注意……
家里养的月季花水浇多了导致新叶蔫了,还能救活吗?
其实月季花新叶萎蔫,也未必就一定是浇水引起的嘛,比如施肥多了也会造成这样的问题,夹心土问题也会造成这样的问题,所以首先要确定到底是不是积水烂根导致的,如果确定是积水烂根,那么可以按照下面的思路去补救。
第一就是不要再继续浇水了,注意排查导致积水的原因,是盆子排水孔被堵塞了?还是长期花盆浸泡在托盘的水里?总之要找出具体的原因,否则单独去解决积水,处理是不解决根本问题的,如果是排水孔堵塞,此时可以找个小棍子从排水孔往里捅一捅,通畅以后,甚至很快排水孔就会有大量水分流出来。其实对于一般的塑料盆,我种花前,都会在盆子侧壁,用电钻打一些孔,就是为了增加排水性,所以我的花盆从来不怕积水。
如果盆子排水孔没问题,那么可能是基质过于黏重,导致排水不畅了,此时最好的方法就是脱盆重新栽种,将原来的土壤全部去掉,然后用疏松透气的基质再次栽种(注意,新栽种的时候不能加任何肥料),栽种好以后,浇灌一次生根剂和杀菌剂配制的溶液,这样可以避免根系进一步腐烂,还可以***根系的长出,然后苗子放在散射光、通风处缓苗即可。
如果月季积水烂根是托盘里水太多,埋住了花盆的排水孔,那么只需要将花盆放在架子上,或者找两块砖头,把花盆底部排水孔悬空,这样很快水分就能流出去了,如果花盆基质配比的疏松透气,此时找个棍子,插入盆土里,这样加速盆土的透气,很快苗子就能恢复。
当然还有个夹心土问题,那就是栽种的苗子,如果新的土壤和原来土球差异过大,那么就很容易造成二者不亲和,造成根系不愿意往新的基质里生长,所以会造成虽然盆土是湿润的,但是仍然会萎蔫的问题,一般把苗子挖出来,用和原土球类似的基质栽种即可。
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